Hallo,
viele haben Mutter, Onkel, Tante und Großmutter mit einem Brotautomaten bedacht.
Einige haben auch getestet.... Und dann in der Ecke vergessen.
Mal fix rausholen und abstauben.
Beim Krämer Buttermilch, (Back) Hefe und Rapsöl (oder Sonnenblumenöl) beschaffen.
Dann Fertigmischung für Brot im kg Pack. Darauf achten, das KEIN Palmöl / Fett sich in den Zutaten befindet.
Falls ja, nicht Wundern. Ist ein "Geschmackskiller".
Zuhause bestücke man den Bottich mit ca. 500g = 1/2 Beutel Mehlmischung. Dann die angegebene Menge Flüssigkeit in Gramm, wobei man 1/3 (etwa 120gr.) durch Buttermilch ersetzt. Nun 1/4 vom Hefeblock dazu und einen guten "Schuß" Speiseöl. 25-35gr.
Die ml ersetze man durch Gramm. Der Bottich steht ja eh gerade auf der Waage.
Den Quirl nicht vergessen und die Maschine den Job tun lassen (Normal-Programm). Ca. 1,5Std. vor dem Ende, als Tip, den Quirl entnehmen.
Ist das verbleibende Loch doch deutlich kleiner. Im fertigen Brot.
Ist die Maschin fertig, die Form entnehmen und 10-15 Minuten stehen lassen.
Dabei kühlt es ab und löst sich dann von der Form beim umdrehen.
Am besten auf einem "Topflappen" an der Luft lassen, damit sich kein Kondensat bildet.
Weitere 10 Minuten später mit etwas Wasser in dem Bottich reinigen.
Knapp 2 Std. später abgekühlt, kann das Brot in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen oder Abend (kühl) aufschneiden.
G.g. auch nun einfrieren.
In der Gemüseschale locker 10 Tage haltbar. In der Tiefkühlung (Polybeutel) mindestens ein Jahr. Wenn´s solange drinne bleibt.
Alleine der Geruch ......
Bei "Kleinen" Bottichen g.g. nur mit 400gr. und entsprechenden Zutaten arbeiten. Die Laufen sonst "Über". insbesondere Weißbrot und Chiabata.
Sowas von dermaßen Luftig ....
Viel Spaß beim Backen.
Gruß
Mc Stender
Ps.: Auch Teig alleine geht. Dann halt klassisch im Ofen backen. Weißbrotstangen z.b.